어린이회 소개

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 학생마당 > 전교어린이회 > 어린이회 소개

건전한 학생문화 정착을 위한전교 어린이회 조직 및 활동

◆ 관련근거 ◆ 경기교육6대 중점정책 (민주시민교육강화로 세계인의 기본 자질함양)

목적

학생과 교사 간의 신뢰를 바탕으로 학생의 자율성과 책임의식을 신장시키고, 친절, 질서, 청결, 예절의 생활화 및 규칙과 약속을 지키며 더불어 살아가는 의식 함양, 존중, 배려 나눔의 학생문화 정착을 실천하여 기본생활습관 형성으로 민주시민의식을 함양한다.

기본방침

• 친절, 질서, 청결, 예절 교육을 생활화하여 지속적으로 실천하는 데 앞장선다.
  • 존중, 배려, 나눔의 학생 문화를 조성한다.
  • 우리 학교 실정에 맞는 프로그램을 개발하여 자발적으로 운영한다.
  • 가정, 학교, 지역사회와 연계한 범사회적 분위기를 조성한다.
  • 봉사활동에 참여한 학생은 생활기록부에 봉사활동 상황과 시간수를 기록해 준다.

운영

• 가. 조직
    • 1) 회장 1, 부회장 2명 (6학년 1명, 5학년 1명)
    • 2) 서기 2명(칠판, 회의록)
    • 3) 부장 5명:(각부 1명: 친절, 질서, 청결, 예절, 학교사랑 )
  • 나. 임기 : 1년으로 한다.
  • 다. 운영
    • 1) 전교 어린이회 구성은 4학년 이상 학급 어린이회 회장 및 부회장으로 한다.
    • 2) 개회 시기는 매월 마지막 주 금요일 점심시간으로 하고, 필요시 임시회의를 실시한다.
    • 3) 회의 장소는 시청각실로 한다.
    • 4) 의제선정은 각반 회장단이 매월 마지막 주 화요일까지 협의 안건을 의제선정위원장에게 제출하여 의제를 선정하도록 한다.

세부 추진사항

• 가) 친절의 생활화를 위한 친절 봉사단 조직 운영

타인 먼저 배려하는 문화 전개 - 친절 캠페인 활동 전개 (월 1회)

• 다른 사람 칭찬해 주기